Vins rouges de Bourgogne : Pourquoi sont ils aussi prisés du public ?

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Surnommée territoire du grand vin, la Bourgogne dispose de plusieurs milliers de domaines avec plus de 80 appellations. Les pinots noirs de cette région sont considérés comme les vins ayant une très bonne réputation dans le monde entier. Les professionnels et les amateurs de vins ont tendance à se tourner vers les meilleurs produits de cette région. Quels sont les vins rouges de Bourgogne ? Découvrez la réponse dans cet article.

Les vins rouges les plus chers de Bourgogne

Les vins rouges les plus chers sont particulièrement rares. Grâce à des spécialistes dans la vente aux enchères, il est désormais possible de connaître le prix de certaines bouteilles. En 2020, La Romanée Conti du Domaine de la Romanée-Conti se positionne au premier rang du classement des vins rouges les plus chers, car cette bouteille est vendue à 16 578 €. Cependant, toute personne désirant consommer du bon vin sans avoir à trop dépenser peut se renseigner sur le prix d’un vin Vosne Romanée auprès des professionnels.

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Les grands crus de Bourgogne

Bourgogne est considérée comme l’une des régions viticoles les plus populaires en France. Elle a su hiérarchiser ces appellations en 4 niveaux. À la différence du classement des vignobles de Bordeaux, les spécialistes responsables de l’appellation ne font pas la répartition en se basant sur les domaines ou les châteaux. Bien au contraire, ils se réfèrent aux vignes en elles-mêmes. Voici la classification des appellations :

  • Les 6 « appellations régionales » :

Ils regroupent en général l’ensemble des territoires s’étendant sur toute la région. Cela représente la plus grosse production de la région de Bourgogne. Vous pouvez les identifier grâce à leur nom générique. À titre illustratif, il peut être cité :

  • AOC Bourgogne ;
  • AOC crémant de Bourgogne ;
  • AOC Bourgogne Aligoté, etc.
  • Les 44 « appellations communales » :

Les vins de cette envergure portent le nom des communes desquelles ils proviennent. Bien qu’il soit produit en masse, leur quantité sur le marché n’est pas aussi considérable comparativement à la catégorie précédente.

  • Les premiers crus :

Concernant les premiers crus, il n’en existe pas moins de 640. Ils sont considérés comme des « climats ». Ce terme est un mot bourguignon généralement utilisé pour désigner une parcelle de vigne (c’est-à-dire un territoire viticole délimité). Les premiers crus sont classés ainsi en raison de leur situation géographique exceptionnelle. Les vins de cette catégorie induisent en général une qualité supérieure aux appellations communales simples.

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  • Les grands crus

Les grands crus figurent dans le dernier panier de la pyramide des appellations bourguignonnes. En effet, les vins de ces catégories sont les plus recherchés et les plus rares. Ils représentent en général 1 % de la production bourguignonne. De même, ces vins possèdent une réputation sans pareil à travers le monde.

Aujourd’hui, vous retrouverez 33 grands crus dont 24 sont exclusivement produits en vin rouge. Pour en acheter, il faut se rendre en Côte de Nuits. Il s’agit d’une partie de Bourgogne très réputé pour ses grands crus rouges. Parmi ces derniers, voici ceux que nous vous recommandons :

  • Le Clos de Tart ;
  • Le Clos de Vougeot ;
  • Richebourg ;
  • Musigny ;
  • Echezeaux ;
  • Clos des Lambrays, etc.

Aujourd’hui, les grands crus sont particulièrement rares. Voilà pourquoi ils sont réservés à une certaine élite capable de se les offrir. En effet, si vous désirez déguster les meilleurs vins de Bourgogne, il va falloir y mettre le prix. La majorité d’entre eux sont accessibles à partir de 100 €. Cependant, le prix peut grimper rapidement jusqu’à atteindre plusieurs centaines d’euros.

Somme toute, Bourgogne est une région très connue pour ses domaines de vignes exceptionnels. Dans cette région, vous trouverez 84 appellations généralement classifiées en 4 niveaux. Les meilleurs vins rouges produits à Bourgogne figurent dans la catégorie des grands crus.

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