Comment est fabriqué le cognac ?

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Le cognac est aussi appelé eau-de-vie de vin. Ce produit est fabriqué principalement en France, autour de la ville de Cognac. C’est notamment dans des régions comme La Charente, la Charente-Maritime, les Deux-Sèvres et la Dordogne que la production de cognac est très présente. Mais, comment fabriquer cette eau-de-vie si typique de ces régions ? 

Fabriquer du cognac, les étapes importantes 

Voyons dès à présent quelles sont les étapes essentielles à la fabrication du cognac. Comme c’est une eau-de-vie de vin, évidemment que le raisin aura toute son importance dans sa distillation. 

Lorsque le raisin est récolté, il est pressé dans des cuves. Le moût, le jus de raisin issu de cette étape, va ainsi connaître la fermentation. Pour fabriquer du cognac, il faut faire une double distillation du vin en question et faire un vieillissement en fût de bois de chêne. 

Le vieillissement nécessaire à la fabrication de cette eau-de-vie doit durer au moins 2 années.

Il y a plusieurs types de raisins essentiels pour ce processus : 

  • Le Folle Blanche
  • L’Ugni Blanc
  • Le Colombard

Ces variétés de raisins doivent composer au moins 90 % de ces eaux-de-vie. Le reste peut être issu d’autres cultures comme le raisin Jurançon blanc, ou encore le Meslier St François.

Il est essentiel de savoir que de base, l’assemblage de cet alcool se fait à partir d’un assemblage entre des vins grands crus et des eaux-de-vie d’âge. 

Ainsi, en moyenne, il faut compter 90 % de vin et 10 % d’eau-de-vie avec 70 degrés d’alcool.

Pourquoi choisir de fabriquer du cognac bio ? 

Maintenant, vous en savez plus sur ce produit phare, notamment dans une région : La Charente. Mais, la production de certains cognacs est davantage à privilégier de nos jours : ce sont particulièrement l’assemblage de cognacs bio comme ceux sur alcools-vivant.com

L’avantage principal de ce type de cognac, c’est qu’il préserve l’environnement de la région en limitant l’utilisation de certains produits sur les cultures. En effet, lors de la culture des raisins, certains viticoles restreignent l’utilisation de pesticides, d’OGM pour favoriser des produits plus naturels afin de réduire les invasions de nuisibles. 

Pour fertiliser les sols et préserver les cultures de raisins sans pesticides dangereux pour l’environnement, il est, par exemple, possible d’utiliser du compost ou d’autres produits ayant une composition naturelle et saine.

Dans ce processus de fabrication jusqu’aux fûts, la culture et la récolte des raisins est un élément primordial. L’agriculture biologique, notamment pour le cognac, permet donc de laisser les écosystèmes se développer à leur guise et de trouver un équilibre parfait pour réguler naturellement les nuisibles.

Il est important de noter que la production d’un cognac biologique n’aura aucun impact sur sa qualité gustative et sur les arômes de celui-ci. C’est avant tout l’impact sur l’environnement dans lequel celui-ci est produit qui sera très largement positif.

Si vous souhaitez goûter et vous intéresser davantage à la production de cette eau-de-vie de vin, vous pouvez particulièrement vous intéresser au cognac fine champagne. Ce cognac est une des boissons alcoolisées les plus recherchées, car c’est d’une qualité bien supérieure au cognac traditionnel.

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